::: 芬多精 Phytocide:::
   來源用途:存在於植物的根莖葉中,由植物的葉、幹、花所散發出來,用於自體防衛,殺死接近他們的細菌或黴菌或抑制繁殖生長。
主要成份:
功用:
  據抗菌效果、淨化空氣、增強體內循環與內分泌功效。 中興大學森林系助理教授王升陽說,芬多精是植物本身含有的一種揮發物質,幫助植物殺死接近的細菌或黴菌。而芬多精會散發出單 ? 類、倍半 ? 類等化合物,能透過呼吸過程進入體內,產生殺菌、振奮精神、幫助循環等作用。水氣充沛的環境,有助帶出植物的芬多精。
                             --- 摘自蘋果日報 93.12.02
↑ 馬武督森林裡蘊藏了豐富的芬多精與負離子是放鬆心情接處大自然的好去處

  馬武督探索森林裡面充滿原始林貌,因過去的歷史造成蓊鬱的柳山林,也因氣候地勢的因素自然環境北降,而使 得園區裡含有豐沛的水氣,讓芬多精可以盡情的釋放。
  清新自然的林間,不燥不熱的環境,讓登山客絡繹不絕。

::: 負離子 Anion :::
  負離子是電子和空氣中的分子碰撞所產生的,而科學家將帶有電的分子稱為離子,而帶有負電荷的分子就稱為負離子。 日常生活中,因空氣污染使負離子逐漸消失,同時產生過多的正離子,倒致生活品質日趨惡化,在正離子過多的空氣下,人們常患頭痛、失眠、神經衰弱、倦怠、過 敏性疾病、呼吸道疾病等。 根據亞洲醫學誌報導,每㏄空氣中負離子量達到 1,000 個至 20,000 個之間時,將會對人體健康有幫助,當每㏄空氣中負離子量達到 5,000 個至 50,000 個之間的時候,可以增加人體的抵抗力及免疫能。
                            --- 轉載自聯合晚報 85.04.28
   在森林裡,樹木本身即給人一種寧靜安詳、生機蓬勃的感覺,樹木中的陰影會有溫差,引起空氣對流。風吹過葉片及水滴表面,周邊的水霧微粒常有大量的陰離子 產生,與揮發性的森林植物芬多精相結合,人吸入後自然產生開朗舒暢的效果,能使血壓降低、心跳減緩,刺激副交感神經,消除緊張。

  在醫學治療中,對於因為壓力或緊張引起的疾病患者,醫生通常會建議他們多走進森林,做做森林浴,因為森林 具有相當的自然療效,對病患相當有幫助。

漫步在如此優美的園區步道中,除了可以 達到運動的效果,豐沛的芬多精與負離子更是讓人心曠神怡。

  舉個例子說明:長期氣喘病患處在森林中不但可以減輕症狀,甚至不藥而癒,但如果他一回都市便容易舊病復發。 除此之外,失眠症、血壓病患也會因森林中陰離子的沈浸而得以改善。有效的森林浴,通常必須從森林邊緣深入 一百公尺 以上,才能享受真正新鮮的空氣,與濃度穩定的芬多精。因此,為求理想的森林浴效果,應到大片森林區,而且深入其中,才不虛此行。

  馬武督探索森林曾經自行攜帶負離子檢測器,至元 氣谷、虹橋瀑布及馬武督瀑布區檢測負離子含量,約有每立方公尺在 2 萬∼ 4 萬之間,其負離子含量頗豐,可讓遊客充分享受 負離子環繞,身心舒暢之感。

↑ 馬武督園區曾經自行攜帶陰離子檢測機至元氣森林步道區檢測三道瀑布區之陰離子含量,約 2 萬∼ 4 萬之間,是能為健康帶來高度釋放的好地方。

世界環保組織大氣監測報告參考表;(S離子數,㏄毫 升)

空間
高山海邊區
郊外田野區
都市公園區
街道綠化區
都市住宅封閉區
含量(S / ㏄ )
50000 ∼ 100000
5000 ∼ 50000
1000 ∼ 20000
100 ∼ 200
40 ∼ 50
:::森林眼球運動::: ( 簡便有效的養眼法 )
  「採綠亮瞳」教你集中意念,吸收森林的「綠」以滋潤眼睛。方法是站在能夠眺望遠綠的地點,應用「外單功」之意念進行眼球運動,亦就是在不轉動頭部的情 形下,依序做下述動作:

1. 把眼球移動一百八十度,左看右看反覆九次。
2. 閉著眼睛休息五秒鐘,再打開眼睛,眼球做一百八十度的半圓轉動(如汽車雨刷)做九次。
3. 眼球循順時鐘方向做三百六十度轉動九次。
4. 反時鐘方向做三百六十度轉動九次。
5. 兩眼直視綠色,由遠處慢慢往下看,直達地面,每次九秒鐘,反覆做三次。

以上「採綠亮瞳」的全部動作,做起來不到兩分鐘,你不妨試試看。
 
 

薰遊股份有限公司 關西分公司 版權所有  寫信 給園長