:::錦山為段木香菇的故鄉:::

  香菇本來是一種真菌類,它寄生於腐朽枯木,產生能量供自己生長繁 衍。它具有特殊的香氣,也因為其中的核甘酸、氨基酸、有機酸等物質微妙的搭配,造成了它甘美的風味。

  從古早以前,人們就從山中摘取香菇食用,也因為產量有限,摘取要 靠運氣,所以也稱得上是山珍海味,價質不菲。

  直到日本香菇大王森喜作博士研究出人工培養香菇的方法,使得香菇 產量大增,價格也便宜起來。又由於香菇檢測出多項有益人體的化學物質,使得香菇也和健康食品連在一起,引起眾人注目。

  錦山地區二十多年前開始採培養菌種在段木生產,原來採用的林班樹 段木被禁採後,改採相思樹為段木,初期飽嘗失敗, 1984 年開發相思樹栽培香菇成功、到目前為止,相思樹已成台灣段木香菇栽培的最主要樹種 。

  目前錦山地區段木香菇生產面積 七公頃 ,年產量乾菇為 二萬五千公斤 ,產值約二千五百萬。

  公司於錦山地區擁有大面積林地,氣候條件適合栽種香菇,初期以生 產為主,部分產品委由園區販售,待產量穩定品目增加後,將朝配合 馬武督探 索森林園區 之營運,逐步轉型為生態香菇農場,開放遊客參觀。

↑馬武督森林相當適合段木香菇生長
& uarr;為小香菇建造一個舒適的家
:::段木香菇簡介:::

1. 何謂香菇?

  香菇別稱 椎茸、香菰、毛菇 等別名。其在真菌系統中分類為:真菌界 → 擔子菌亞門 → 層菌綱 → 傘菌目 → 口磨科 → 香菇屬。香菇是由菌絲體和子實體兩部分所組成。香菇子實體全部可以食用!

2. 如何種植?

【選擇段木、香 菇菌種】

  香菇是一種腐生菌類, 樹木開始落葉,養分蓄集在樹幹準備越冬,此時氣候乾冷,空氣中的雜菌數量較少,此時截取原木(段木)打孔植入菌絲,瓶裝的香菇菌種 --- (菌種以塑膠或玻璃瓶裝),由養菌場培養生產,菇農需向菌場買入次菌體。菌種成分為木屑、米糠、香菇菌等。

  而段木 --- 可採用楓香、相思樹、等闊葉木,不同樹種種出的香菇會稍稍影響其品質長度每根段木約 130 公分 ,這種長度適合搬運,豎直後也適合採收。

↑菇菇的家 : 潮濕的環境良好的木質才會長出又大又美的段木香菇喔~

【段木接種】

  首先將長約 1.3 公尺 的段木打洞,一排約可打 10 至 20 個孔,看似容易的工作,其實需要相當的體力與熟練度才可打出直、間距相當、深度相近的洞孔。仔細近看,每個洞呈圓狀(直徑六分的圓孔),打洞完成的段木, 下一步就是要填充菌種瓶裝菌種打開後倒置於機器內,即可開始接種工作接種完的段木,要經過封蠟的步驟才算完成段木接種。

  未加熱融化前的蠟塊, 利用鍋子,將蠟塊放在鍋內慢慢熔化,然後,再用棉布與與棒子綑綁在一起,就完成封蠟的器具了。封蠟工作是接種最後一步驟,也是步驟中最省力的,所以一般由 女性負責。封蠟時以一手沾取蠟油封蠟,另一手控制並轉動段木。一般的菇農到了種植的時間,年輕力壯的負責鑽孔、接菌工作,約一人鑽孔,二人接種,封蠟則只 需一或二人。封蠟目的在於防止其他雜菌生長及新接菌種被風吹乾。

【種植前堆放灑 水】

  封蠟段木並未立即在香 菇寮內排立,需經過一段時間堆放,使菌種佈滿段木,適合香菇生長,佈滿程度全憑經驗累積判斷。使菌種佈滿的方法是以膠布覆蓋保溫保濕。菌絲以木質素、纖維 素、蛋白質、脂肪、澱粉、碳水化合物為藉著酵素來分解成易吸收的醣和胺基酸,使菌種在段木中蔓延。一般闊葉木佈滿時間約需五至八個月,相思木等堅質原木菌 絲佈滿時間則需八至十個月時間。

【生長期】

  段木內菌絲佈滿至一定 程度後移植至香菇寮排列,待菌絲佈滿原木(段木)時,經適當的刺激約二至五天就即可以生長出子實體,就是我們一般常見的香菇。小香菇長成可摘採的香菇還需 約 5~14 天,此時蕈傘未全張開,即可採摘。

  香菇不只在接種的菌孔 中長出,在佈滿菌絲的段木隨處都可長出香菇,一個孔並非一次只能長出一個菇,在生長良好的情況下,可以一次長出多個菇。

  採收的香菇,可見有不 同大小的蕈傘,但即有相同特質 --- 可以看見「菌褶」,呈現張開的傘形。

↑瞧!小菇菇長出來了
↑剛生長的小香菇大小跟10元硬幣差不 多
↑哇~~香菇的生命力非常旺盛!
↑嘿嘿~來張近照吧~
蕈傘逐漸打開大 豐收喔~~
↑長大後的香菇體積與百元鈔差不多喔

【香菇乾燥】

  新鮮的香菇,雖然好 吃,但香味卻不濃郁,在大量生產季節,將香菇乾燥是必須的!一般菇農會利用養菇所廢棄的腐木為燃料,以簡易的乾燥櫥,將香菇乾燥收藏。香菇從新鮮狀態到完 全乾燥,依香菇的厚薄乾燥時間也會有不同。一般須 24 小時,而厚的香菇則需要 48 小時。

::: 吃香菇益處:::

  香菇有促進朝氣,使精 力旺盛,預防感冒及促進血液循環而降低膽固醇的效用,有效成分如下:

一、化學成分:
  包括有醣類、脂肪、粗蛋白、粗纖維、水分、鈣、磷、鐵,及人體必須 8 種氨基酸, 30 多種酵素,維生素及礦物質。故被譽為『菜中之王』『素菜之肉』『當代植物性食品之最』。其 中的維生素 D 更是促進人類骨骼和牙齒發育的作用。對兒童而言是非常好的營養素之一。

二、含抗腫瘤成分:
  內含香菇多醣,可活化巨噬細胞並促進抗體產生。

三、抗病毒成分:
  內含雙鏈核醣核酸為干擾素誘發劑,可預防感冒和癌症。

四、降低膽固醇成分:
  內含香菇膘呤、香菇腺膘呤,可促進所攝取膽固醇之排出及代謝分解功用。

五、含麥角固醇成分:
  經陽光紫外線照射作用後,可轉為維生素 D 對人體鈣質吸收助益良多。而且日曬的香菇所含的維生素 D 為烘乾香菇之數十倍喔。

六、實用纖維:
  香菇梗是高量的多樣性纖維,有抗腫瘤、加強免疫及將致癌物、膽固醇等吸附或阻礙其吸收,並加速排出體外或促進腸內有益菌繁殖的作用,並預防便秘。

七、香菇低卡路里高植物性蛋白:
  為減重食物中的理想選擇。

八、香味:
  鮮香菇本身並無特殊香味經過乾燥才產生香味。這是因為香菇在乾燥回潤時所含的膘呤甘酸及谷胺酸酵素作用,使之產生更濃的香氣(吸水後放置數十分鐘或數 小時)。

  因此多多食用香菇,有助於預用防疾病的發生,所以香菇也是優良的 食品。但國人對一般菇類產品之消費尚不普及,僅於火鍋料理較常使用,殊不知一般菇類係極為安全、健康、美味之養生保健食品,因此國內菇類消費市場尚有極大 之開發空間 。

 
 

薰遊股份有限公司 關西分公司 版權所有  寫信 給園長